logotype
Vasily Ivanovic Surikov
image1 image2 image3 image3

Суриков. ”Степан Разин”.

Степан РазинОгромное 6-метровое полотно – последняя историческая картина художника – изображает эпизод из жизни любимого героя народных былин и песен.

Суров и задумчив казацкий атаман. Не веселит его ни песня казацкая, ни награбленное добро, ни плененный персидский княжич. Думы одолели мятежника. Мрачен пленный перс.

Отворачивается он от предлагаемой чары с хмельным вином. Веселится лишь один казак, тот, что предлагает чарку княжичу, в порыве пьяного гостеприимства. Спит, перепивший казак богатырского сложения.

 На атамане богатая одежда, возлежит он на дорогом ковре, за спиной его верные соратники. Что же так беспокоит атамана? Подперев голову кулаком, нахмурив брови, слушает он песню кобзаря. Тяжелый взгляд в сторону, напряженная поза, все говорит о его внутренней тревоге. Композиционно Разин противопоставлен персидскому княжичу. Возможно, атаман предчувствует свое будущее, которое повторит судьбу пленника. Княжич, осознавая безысходность своего положения, приготовился к худшему.

Разбросаны разбойничьи трофеи по лодке, мокнут в воде дорогие ковры, нет у казаков уважения к богатству. Воля - единственная их цель. Трагедия заключается в том, что они живут одним днем, получив волю, они не могут ей воспользоваться. Вот и атаман, получив власть и богатство, уважение и славу, идет дальше, напролом, а там будь, что будет, но иногда предчувствие опасности и неизвестности, все же вызывает у него тревогу.

Еще несколько взмахов веслами и ладья скроется за горизонтом. Где, на каком берегу высадится атаман, кто станет его следующей жертвой? Неизвестно. Одно лишь ясно - не свернет он со своей дороги.

Художник окружил казачью ладью умиротворяющим и красивым пейзажем. Нежные, практические акварельные тона неба, воды, береговой линии, создают легкую, нежную атмосферу утра.
Утренний ветер наполнил парус, восход окрасил реку и воздух в синевато-розовые тона. Безмятежна природа в это раннее время. Но вся картина наполнена густой и темной тревогой...

Грозным предупреждением выглядит картина: народный гнев, сильный, жестокий, неуправляемый, может смести на своем пути всех и вся.

 

 

2017  Василий Иванович Суриков   globbers joomla templates
Изобразительное искусство